密宗常识——对索达吉2月15日谈《什么是密宗》的回应(一)

 

 

提婆孙

 

读了索达吉堪布的《什么是密宗》一文,心中感触良多,一方面,为堪布殚精竭虑、处心积虑为宣传、扩大密宗影响、巩固信众、维护利益而施行种种作为感到理解,另一方面,又为其已是金玉其外、败絮其中的密宗作种种的努力,徒有其劳并且伤害众生慧命、损害佛法而感到难过。现在还是春节期间,山人本来想好好读书养心,不管世间俗事,但是,堪布之言差矣!故此,有必要探讨一番,以正视听,希望堪布及其信徒或其他藏密信众互相比较、鉴别、选择,为自己的法身慧命着想,为佛陀正法着想,如果,堪布能回心转意,向道如来藏正法,于已于人于法,功莫大焉!
疑惑一:密宗为何要保密?
索达吉:众所周知,密宗的见解、修行、行为、果位,有甚深、秘密之意,不能随便公之于众。之所以如此,续部中说,并不是因为密宗有不可告人的过失,而是因为它特别珍贵、稀罕,许多人对此无法接受。 就像你所拥有的最昂贵之物,如金子饰品或一大笔钱财,不可能在大众场合中到处炫耀,生怕别人不知道,而一定会小心翼翼地藏起来,以免被人偷走、抢走、骗走。同样,密宗由于对我们自己极为珍贵,对别人有时也不一定有利,故应采取保密的态度,这样所得的利益和加持才是无上的。因此,学习密法的人,自古以来保持隐秘的态度,原因也在这里。
点评:大众应该了解,释迦牟尼佛当年就已经说过: “佛法不与众生争,是众生不了解佛法才有争论。”并且在佛经中佛陀又说:  “我所说的佛法,只有两个修行法门,是为二乘声闻道与大乘菩萨佛菩提道,二乘声闻道主修四圣谛与八正道,大乘佛道修法菩萨一定要证得每一个众生都有的如来藏。佛陀我就是因为这样修的缘故,逐渐次第的断除了烦恼、证得了真如佛性,对这样的见解要心不动摇,不被外道邪说影响,才能获得修证佛法的可爱结果,如果想修佛法得解脱的人不断除烦恼以及不断除外道邪见就会永沉烦恼苦海之中,不能解脱。”    所以密宗金刚修法,根本不是”佛法”,大众一定要认清楚这一点。佛说佛法只有小乘声闻佛法与大乘佛道如来藏佛法,没有密宗金刚乘佛法,大众不要再被错误的思想给影响了。在所谓的“藏传佛教”中,也有真正的大乘佛道如来藏佛法,那就是觉囊派笃布巴祖师所传的”如来藏他空见”,其他西藏密宗教派自称的金刚乘密法,都不是真的佛教,大众一定要清楚认知这一点。
疑惑二:为何学密的人越来越多?
索达吉:现在许多人对密宗的信心相当不错,这一点是有原因的。像法王如意宝、贝诺法王、敦珠法王等,这些公认的大成就者都讲过:末法时代,密法对众生的调伏或者加持极为迅猛。诚如噶托度达所言:“五浊黑暗越深之时,莲师加持之月越明。”也就是说,时代越趋末法,众生烦恼越强烈,密法的加持就越炽盛。因此,越来越多的人对密宗生起信心,也是一种大势所趋。 当然,学密宗的人多了,其他教派的上师、佛友可能有各种非议,有些是以嫉妒心引起不满,从而随意诽谤;有些是担心自己的教派受到损害……但不管怎么样,众生的善根因缘成熟时,密宗开始兴盛,令无数人获得成就,这是谁都无法阻挡的,想阻挡也阻挡不了。所以,学密法的人日益增多时,大家不要制造违缘,就像在显宗中,真正的释迦牟尼佛教法被弘扬时,任何一个有善根的人,都不会故意去阻挡,密宗兴盛于世也是同样的道理。
点评:没有越来越多,反而是学真正真实义佛法的人越来越多。 洋人也越来越发觉到密宗喇嘛上师的说法夸张成分太大跟脱离真相的本质,香格里拉的传说根本就是误导宣传的结果(详见藏传佛教专家洛佩兹所著《香格里拉的囚徒: 藏传佛教与西方》一书。Donald S Lopez, Prisoners of Shangri-la: Tibetan Buddhism and the West.)。洋人的研究结论,也越来越不把藏传金刚乘佛法看作是 “唯一真正”的佛法解释来源。
疑惑三:密宗是专搞神通的喇嘛教吗?
索达吉:不了解密宗的人,常认为密宗是专讲神通、神变或气功的法门,只是藏地喇嘛修持的教派,甚至还有资料说,密宗又名“喇嘛教”。这些说法都不合理。 第一、把密宗视为搞神通的教派,这是非常可笑的事。我们都知道,密续的内容博大精深,不单单是讲些咒语或仪轨,以开发神通。稍有这方面常识的人都明白,密宗并非如一般人想象得那么简单。 第二、说密宗是喇嘛教也不正确。“喇嘛”有无上、出家人、上师的意思,把这套在密宗的头上,显然名称不相合。比如,“喇嘛”若取出家人之义的话,密宗就成出家人的圣教了,这显而易见不合理,因为学密者不一定都是出家人,在家居士中也有。
点评:密宗正是专搞神通的喇嘛教,因为索达吉正是自己说:密宗 “它特别珍贵、稀罕,许多人对此无法接受”。 密宗的经典里,喇嘛们引以为荣的独门秘法,提倡男女双修的《胜乐金刚密续》、《大威德金刚密续》与宗喀巴编修的《时轮金刚密续》,不都强调要与“空行母”、“明妃”等女人双修才能“真正”成佛吗! 而空行母,例如密宗莲花生的空行母伊喜嘉措佛母,密宗信徒不是都以能得到她无上瑜伽证量神通的“亲自”来给修者 “双身”加持,认为这就是修证无上密续成就的象征证明吗!这正是标准的“搞神通”的密宗说法。
疑惑四:密宗是藏传佛教独有的吗?
索达吉:还有人认为,密宗为藏地所独有,其他地方都没有。这也是孤陋寡闻的表现。 其实,密宗不仅在藏地有,汉地也有。据《中国百科全书》记载,玄奘、义净等高僧都传译过密法,后世称之为“杂密”。后来善无畏、不空等弘传纯粹密教,并正式形成宗派,史称“纯密”。这些都是汉地的密宗。公元8世纪,日本的空海法师来唐学法,从惠果法师那里接受密法后,回国创立真言宗,这叫做“东密”。(这段历史也有不同说法。) 由此可见,密宗并不仅仅存在于藏地。像印度最初兴盛的密宗,根本不叫“藏密”;汉地原有的密宗,也不叫“藏密”。所以说,若认为密宗是藏传佛教独有的,这是没有详细了解所导致。
点评:索达吉说“玄奘、义净等高僧都传译过密法,后世称之为“杂密”。后来善无畏、不空等弘传纯粹密教,并正式形成宗派,史称“纯密”。这是他个人在不考证的乱说,因为大家都知道玄奘是大乘唯识宗如来藏佛法的翻译者与弘传者,玄奘根本不可能认同宣传密法。这是索达吉想要攀缘玄奘的名声的作法,由此亦可见他的学问不扎实,掺水成分颇大的事实。善无畏、不空等弘传的纯粹密教并不“纯净”, 《大日经》、《金刚顶经》与《苏悉地经》学术界早已结论,这些都是密宗金刚乘教徒在七、八世纪时自己发明的经典,不是佛陀传授的佛经。而这些金刚乘经典与提倡男女双修的《胜乐金刚密续》、《大威德金刚密续》与宗喀巴编修的《时轮金刚密续》等,目前都是密宗喇嘛引以为荣而教导信徒的“独门秘法”,这样说来,说金刚密双身修法等是藏传佛教独有的密传,正是真实的写照!
疑惑五:学密宗有何必要?
索达吉:现在人学密宗是很好的事。为什么呢?因为如今的汉地就像90年代的西方国家,人们特别忙碌,根本没时间修行,除了修学密宗简单的修法和仪轨以外,很难系统闻思显宗的五部大论。在藏地,按照格鲁派的传统,从显宗基础开始,直至完整地学完佛法,需要将近24到25年的时间。(其实也不仅是佛教,世间的学业,从幼儿园到大学本科毕业,基本也要十几到二十几年。)但现在看来,这样长期修学佛法,对末法众生来讲不现实。因此,我们很需要殊胜的密法,如果没有密法的窍诀、灌顶、理论,仅仅依靠显宗的教理和仪轨,要度化有缘众生有一定的困难。
当然,我们也不能一口咬定,说“现在的众生全是密宗根基”。实际上,也有相当一部分人根本不需要密宗,只靠显宗的净土宗、禅宗,便可往生净土或明心见性。像对一些有信心的老年人而言,即使没有精通佛教理论,只是一心一意念阿弥陀佛圣号,照样也可以获得往生。但对分别念较重的知识分子来说,这种方法就不太实用了。因为他们在自己邪慧的驱使下,会造各种各样的罪业,此时就必须用藏传的中观、因明、俱舍等法门来调伏他们的分别念。
而禅宗,虽然从历代《高僧传》来看,的确相当殊胜。但现在学禅的人有个误区:一不注意的话,很容易堕于断见,什么善事都不做,刚开始就住于如如不动的状态中。相比之下,密宗就不会这样,除了极个别的利根者、顿悟者以外,一般来讲,修密宗的人都要从加行开始,直至正行认识光明之间,有一步一步的次第,这是比较保险的,不会有任何危险性。 鉴于以上原因,如今学密宗的人越来越多。据一些资料统计,西方国家的佛教徒中,学藏传佛教的占百分之五六十,学南传、北传佛教的各占百分之二十多。现在汉地虽然没有真实统计过,但大概估计的话,每年学藏传佛教的人,比起学其他教派和法门的,增长速度要快得多。
既然学密宗的人日益增多,我今天就想提一个建议:希望你们要先懂得密宗的历史、教义、仪轨,甚至一些简单的咒语,并在此基础上,再作深入了解。这一点很重要!现在有些人认为,能念观音心咒就是密咒大师了;或者看了些《西藏王臣史》、《白史》、《红史》,就自认为已经懂得密法了;或者只学一两位上师的传承、修法仪轨、简单论典,就觉得足够了。其实不是这样的。你若想了解密宗的真相,就应该从历史、修法等方方面面学习,只有如此,你才会知道,密宗原来有一套非常完整的体系,并非只是一个念咒语的简单法门。而且,密宗的很多道理,在显宗中根本没有提及。我们学显宗时,处处都有一些疑问,但系统学了密宗之后,就能完全解开这些谜。
就我个人而言,以前在课堂上也讲过,我在学院闻思20多年,时间一半用在显宗上,一半用在密宗上。至于平时的修行,主要是密宗修得比较多,因为显宗真正要修的话,缺少配套的修行仪轨和方法。比如《中观四百论》、《中观根本慧论》,这些根本不知道怎么修,要修的话,也只能到密宗仪轨里去寻找。因此,我的修行主要是依靠密宗。而且,自己所得的不共感应和加持,也主要来自于密宗。我想在座的很多佛友,这方面的体会应该比较多。
为了让大家进一步认识密宗,我想这次的加行如果你们修得比较圆满,没有破坏什么缘起,也没出现各方面违缘,以后因缘成熟时,我会先从理论上传一点密法,然后再讲些简单的窍诀。虽然我也知道自己没有讲密法的资格,不仅仅是密法,严格来讲,连讲菩提心的资格,我都没有。不过,若要等成就之后才能讲,可能我这辈子都没办法了。《华严经》中曾说,聋子弹奏乐器也可以愉悦别人,所以,既然我在很多上师面前,得过密宗的传承和教言,那把这些传给有缘众生,应该也可以利益大家。
当然,你若对密宗没信心、没兴趣,那就另当别论了;但如果对这方面有兴趣,我本人只要对你们承诺了,没有特殊情况就不会改变。常言道:“君子一言,驷马难追。”尽管我不是君子,但是,小人一言,也是四牛难追(众笑)。你们得到这些教言和窍诀后,就要长期地修行,不能在誓言不清净、见解不正当、行为不如法的人面前随意宣扬。
当今时代,密宗非常适合大多数人。以前,上师如意宝在很多地方讲《文殊大圆满》时也说过,密宗是特别简单的法门,所谓“简单”,指这个法门将很多内容摄在一起,以一种最方便的方式让修行人来受持。就如同世人所说的“文化快餐”,可将一本厚厚的书,依靠简单的文字传达所有内容。同样,大家懂得密宗的见解和修法后,整个佛法也就一览无余、了如指掌了。所以,密宗的道理确实极为殊胜。
点评:所以,想要学佛得解脱,学密宗根本没有必要,学密宗根本就行不通。 索达吉对修密宗的必要理由说了一大堆,根本没有事实依据,他说:“西方国家的佛教徒中,学藏传佛教的占百分之五六十,学南传、北传佛教的各占百分之二十多”,可说是标准的信口开河。比较正确的数据可见: http://www.oursweb.net/conmunity/re_re_detail.asp?id=3250&up=968  与 http://www.zhibeifw.com/fjgc/fjyj_list.php?id=7137    这些网站里的数据,告诉我们的,都跟索达吉自以为是的说法南辕北辙。唉,这又是一个显示索达吉浅薄与不严谨作学问的一个证例。
疑惑六:密宗的双运是否佛说?
索达吉:现在很多人对密宗有些地方不理解,我们且不说密续对此是怎样阐述的,仅仅是显宗的经论中,对这些道理也讲得非常清楚,只不过他们没有好好学而已。就拿降伏、双运来说,有些人觉得无法接受,在网上也常有各种非议,但这样肆意诽谤的话,最后只能是后果自负,来世到地狱中感受痛苦。
如果密法真有过失,我们也会实事求是,不会故意隐藏。但事实上,这些过失的确没有。例如密宗承许的“烦恼即菩提”,即烦恼在认识本面时怎么变成菩提,这在《大圆满心性休息》中讲了很多教言,你学了之后就会豁然开悟,不会有丝毫怀疑。其实这个道理,在显宗的《大集经》、《大宝积经》中也讲过,《中观根本慧论》亦云:“涅槃与世间,无有少分别;世间与涅槃,亦无少分别。”只不过没有像密宗那样详细地讲解而已。
那么,该怎么理解“烦恼即菩提”呢?比如我们有贪心的话,按照小乘观点,它是三毒之一,对菩提是有障碍的,永远不可能成为菩提之因。但在密宗看来,依靠认识它本体的方式,马上就可以转化成菩提。这样的教言,不仅密宗中有,显宗中也有以隐藏方式宣说的。如《前行》中星宿婆罗门的公案,本来按别解脱戒的观点,做了不净行就要堕地狱,但他以菩提心摄持之后,不但没有堕入地狱,反而还积累了广大资粮。
这个公案,在《大宝积经·大乘方便会》中也有记载,只是“星宿”的名字叫做树提。经中说,树提婆罗门于42亿年在林中常修梵行。有一天他走出森林,来到极乐城,遇到一女人对他生起贪心,非要与他共同生活。他开始时拒绝了,认为不能毁坏梵净行。但见到女人欲绝身亡的样子,他不禁心生悲悯,于是舍戒和她结成夫妻,一起生活了12年。12年之后,再次出家。这种贪欲的行为,不但没让他堕入地狱,反而“超越十百千劫生死之苦”。这个公案说明了什么?就是在特定条件下,贪心可以转为智慧,这一点,佛陀在显宗经典中也讲得很清楚。
不空法师翻译的《大乘密严经》中,也有一句与密宗双修类似的教言:“与诸明妃众,离欲常欢娱,此之观行法,萨埵之境界。”意思是,远离贪欲的人与明妃们一起享乐,这样的行为,实际上是菩萨的境界。可见,双运、降伏并不是凡夫人所能做的,藏传佛教任何一个正规寺院,都不允许直接行持双运、杀生。但在密宗的教法中,倘若你修行到了一定境界,这些行为是有开许的。如果你对此无法理解,那只能说明你的智慧跟不上,实际上,当修行人达到最高境界时,确实有这么一个方便道。
当然,也并不是人人都要行持这种道。以前米拉日巴尊者依止上师后,有一次回到自己的故乡,发现母亲去世了,房子也倒了,他最喜欢的《大宝积经》被雨水淋得七零八落,几乎成了鸟巢。伤心之余,他把母亲的骨头作为所依,作了超度,并想把《大宝积经》供养给从前教他识字的老师。可是到了老师家,他才知道老师也已去世了,于是就把这部经供养给老师的儿子。老师的儿子对他说:“既然你是马尔巴罗扎的传承弟子,就应该学你上师那样享用明妃。不如你去弄一所房子,把你未婚妻结赛娶过来,继承你上师的宗风,这样不是很好吗?”米拉日巴尊者说:“我上师非常了不起,他有这样的境界,但我没有。大狮子跳跃的地方,小兔子自不量力跟着去跳,一定会摔死的。”
由此可知,是不是所有密宗行者都能修双运呢?绝对不是!在这个世界上,米拉日巴可以说是无人不知的大成就者,但他仍不能与马尔巴罗扎相提并论,可见,双运并非一般人可以行持。 所以,大家在不了解密宗时,千万不要对某些甚深行为生邪见。当然,我们毕竟是凡夫人,如果看见一些双运像,或听说密宗中有双修,有些人口头上不敢说,但心里却无法接受。甚至还可能大肆诽谤:“佛教不是讲断贪欲吗?如此行持的话,跟印度教性力派也没什么差别了……”这样信口开河非常可怜。如果你真的认为双修是大逆不道,那显宗经典中“与诸明妃众”这一段文字,又该怎么解释?
点评:密宗的双运当然不是真正的 “佛”所传的佛法,双运密续这是“密宗佛”所教的法。 索达吉说:“不空法师翻译的《大乘密严经》中,也有一句与密宗双修类似的教言:“与诸明妃众,离欲常欢娱,此之观行法,萨埵之境界。”意思是,远离贪欲的人与明妃们一起享乐,这样的行为,实际上是菩萨的境界”,要用这种说法来证明密宗双修法是佛法,这例证是不能成立的。因为,首先,不空是弘传密法的人,所以他只能代表密宗一方的说法,不代表其他净土宗、律宗、禅宗、般若中观宗、唯识法相宗的说法。除了密宗自说自己是正统佛法之外,其他各宗多有其显赫代表反对密宗的教理,认为密宗根本不是佛教。就连密宗自己的教派里都有显赫的大喇嘛认为密宗自己的行为不当,例如:宁玛派喇嘛索落巴.洛朱坚赞的文集中,记载着天喇嘛益西沃的几篇文告:
【密教之隐旨已颓败,加之以密教“双修”、“救度”、“食供”三者,其衰何速也。】   利用“救度”修法,杀戮无辜有情 ,你们将转生为罗剎。利用“双修”沈溺女色,你们将转生为女人胎中的阴虫。用肉和尿液供奉三宝,不知佛密之精要,且将此奉为经典来实行,你这个“大乘人”将转生为罗剎。坚持如此法行的佛徒可真稀奇。   其次,“与诸明妃众,离欲常欢娱,此之观行法,萨埵之境界”的解释,应该还要加上前文,引此完整的佛法教导来说才对:   “极微不可得,诸法亦如是。瑜伽净慧者作是思惟时,便于色声等远离于觉念,一切意息已,泰然得解脱,不爱于有情,常乐于等持,设有诸天仙姝丽女人等而来供养者,如观梦无染;身虽住于此,外道不能见,持明与梵天亦不覩其顶;当生摩尼宫,自在而游戏,与诸明妃众,离欲常欢娱;此之观行法,萨埵之境界。”
佛意说:菩萨当证知大乘佛道如来藏之后,瑜伽净慧者菩萨就了知诸法不可得的真正道理。此时不仅得解脱,常乐修于禅定以智慧教导众生解脱法门,此时如果有漂亮的女人前来供养菩萨诸多衣物等,当把这些事物都看成是作梦里的境界一样,都是无所有、非真实、不可得的;身在世间不离世间法而心离欲救度众生的菩萨修行观行境界,这样的智慧境界是外道、诸天及只知修禅定的人所不能猜测了知的;这样的菩萨,功德足以生于天界摩尼宫中,受于五欲游戏之乐,与众多妃子虽有世间欲乐之行相,其实心境界是远离于贪欲的;是大乘佛道证悟的菩萨才能作到的境界。      这样的菩萨,因为要在欲界里救度众生,因此娶妻生子跟亲属结缘来救度众生,正是大慈大悲与不离世间觉的大乘菩萨悲愿智广大殊胜行为。喇嘛生为出家人却行在家法,还以此为荣,不以禅定法、离欲法、不可得法自修并教导众生,反而更以贪欲双身修法为主修来教导众生;如是行为,广大背于佛教,离于佛法。由此可见,索达吉所引佛经例证的解释,不仅蓄意断章取义,更是错会佛法。唉,又是一个显示索达吉浅薄与不严谨作学问的一个证例。