The Truth of Tibetan Buddhism

简体 | 正體 | EN | GE | FR | SP | BG | RUS | JP | VN 西藏密宗真相 首頁 | 訪客留言 | 用戶登錄 | 用户登出

über die Dalai Lamas

佛教未傳入西藏之前,西藏當地已有民間信仰的“苯教”流傳,作法事供養鬼神、祈求降福之類,是西藏本有的民間信仰。

到了唐代藏王松贊干布引進所謂的“佛教”,也就是天竺密教時期的坦特羅佛教──左道密宗──成為西藏正式的國教;為了適應民情,把原有的“苯教”民間鬼神信仰融入藏傳“佛教”中,從此變質的藏傳“佛教”益發邪謬而不單只有左道密宗的雙身法,也就是男女雙修。由後來的阿底峽傳入西藏的“佛教”,雖未公然弘傳雙身法,但也一樣有暗中弘傳。

但是前弘期的蓮花生已正式把印度教性力派的“双身修法”帶進西藏,融入密教中公然弘傳,因此所謂的“藏傳佛教”已完全脱離佛教的法義,甚至最基本的佛教表相也都背離了,所以“藏傳佛教”正確的名稱應該是“喇嘛教”也就是──左道密宗融合了西藏民間信仰──已經不算是佛教了。

   
                  ◆(新書出版) 邪箭囈語──破斥藏密外道多識仁波切《破魔金剛箭雨論》之邪說(續)

如此現象已在今時普遍出現了,正是眾生的不幸。多識自己也在其書中說:【佛陀曾說:「凡我律儀存在,就是佛教存在;律儀不存,佛教不存。」「凡奉行我教清淨律儀之處,就有羅漢僧住世護教,永不間斷。」〔多識仁波切著,《破魔金剛箭雨論》頁一一六~一一七,二○○五年十一月初版一刷,聖地文化出版社,因書名過於冗長,以版面整潔美觀故,後文皆簡稱《破論》。〕多識自己對此反而不純就法義作辨正,而唯以惡意栽贓、攻訐、謾罵、曲解之方式為文,實難救拔,本不值得正元浪費筆墨以作回應;但 平實導師卻一本菩薩心腸而慈悲囑咐:、再怎麼愚癡無智之人,若有機會還是要努力導之以正知正見,力圖救其離開邪見、惡見深淵,使其能知自身法義的錯謬處,更能於此生能發露懺悔、改正,期免下地獄長劫受苦;、恐有學佛人尚無法辨別正邪,被其誤導,同落邪見深坑,又因迷信其言而誤造謗佛、謗法、謗賢聖僧之極重罪,故囑余為文回應,以正視聽。

 

 

然余為在家俗務纏身,加以學法弘法事繁,實乃分身乏術;又深覺無回應多識低俗文字的必要,故一再拖延下來。但近來轉而思考:或可藉此機緣利益大眾,再次釐清佛法正見與外道邪見之差別。故勉為抽空回應,希冀以寫作方式建立大眾正確知見,於此末法時代,能因之不被漫山遍野之假名知識所誤導,是為之幸。

 

 

多識在彼書中的低俗惡劣言語,如同其書中所言:「那就像魔波旬射向佛陀的毒箭化為花雨一樣(《破論》頁一三九)。喇嘛教外道們完全無法了知第一義正法,再怎麼暴怒的謗無菩薩藏、欲破佛正法,而於 平實導師及其所開演之如來藏阿賴耶識之內涵絲毫不可能動搖;因為連 世尊也不能滅定業,當然也無法滅掉收藏定業種子的如來藏了。所以,多識再怎麼不願承認自身有阿賴耶識的存在,也無法滅掉自身之阿賴耶識;若沒了本心如來藏阿賴耶識,所剩下的多識也只是已經開始爛壞的屍身,哪裡還能在此胡言亂語?

 

 

但若針對多識所說一百一十九個章節四百多頁近十四萬字全部列出詳細辨正,則內容過於龐雜,恐需三倍的分量才有辦法說明清楚,而篇幅將過於冗長,恐令讀者不耐,故僅就其法義錯誤及誤導眾生極嚴重者拈出回應;〔編案:雖然僅是簡略辨正多識書中重大邪見,本書達三十萬字且因多識於書中信口開河、雜亂無章,若依其文中順序逐一破斥,讀者將如墜五里霧中。為欲藉此機緣而成就利益眾生之作為,故依佛法次第架構來作回應,期望讀者皆能因此建立正確的佛法知見,不再被喇嘛教囈語所迷惑而誤入歧途,並能進入佛之正法中,迅速成就道業。

 

 

又唯恐多識因對較深文詞無法理解多識不但看不懂佛經、錯解經義,甚至對 平實導師數十部條理清晰、架構完整、次第分明的弘揚佛教正法書籍讀之全然不解,才會寫出此令方家哂笑之荒謬言論),故在此針對目前藏密公認的代表人物──達賴喇嘛的中文著作及多識本人的論點,儘量以淺易之文字回應;但因多識 平實導師於書中所引證之經文視若無睹,在書中以不如實之言論毀謗說 平實導師【他們除了捏造說「一切佛經如此說」、「第三法輪經典中如此說」、「唯識論上這樣說」,〔編案︰《破論》書中所用引號為英文版面之“ ”,為維持中文版面之美觀易讀故統一更改為「」舉不出一條有說服力的真實的理由,從其猴戲的表演中所流露的知識見聞來看,他幾乎連一部佛經、一部唯識理論都未曾讀過。】(《破論》頁八二)故於本書中只好不厭其煩的儘量舉經文為證,雖可能較為艱深繁複,但也希望多識能因此瞭解佛法真實義理,不再沉溺於喇嘛教邪見之中。

 

 

在此願以多識仁波切之「邪箭囈語」為緣,轉為布施智慧之花雨,以利益更多有緣眾生,並以此功德迴向多識,併同多識促成正元此番法施功德之緣起,希望多識能早日醒轉,把握此世捨報前所剩餘的短暫機會,及時回歸 世尊正法,莫自以為一世用心所學的是「佛法」,到頭來卻都是外道法而落得無間地獄之果報,成為世間最可憐憫者,是所至禱!

 

三寶弟子 正元     

於正覺講堂

 



[i] 案:僅僅古西藏的覺囊派有真正的證悟者,才能稱為「藏傳佛教」,其他所謂的藏傳佛教四大派,皆非佛教,皆是外道法故。然藏密四大派喇嘛教在世界都以「藏傳佛教」之名義來宣傳,因此本書內容則是沿用世俗說法,因此有時以「藏傳佛教」之名義來行文破斥其邪說。因此本書所說「藏傳佛教」並不包含覺囊派他空見大中觀正理,而是破斥藏密紅、黃、花、白四大教派的邪說,今特於此序中說明。

[ii] 藏文「仁波切」意為「一是轉世高僧而被認證;二是學問堪為世人楷模者;三是此世有很高修行的成就者」,一如喇嘛教以完全相反的義理盜用佛法名相一般,譬如藏密喇嘛所稱之「成就活佛、成就報身佛」,實際上於佛法的定位,此乃成為「一闡提、那落迦種」。故喇嘛教非佛教,而藏文「喇嘛」意為「上師、僧侶」,而喇嘛教法的內涵與佛法內涵不同,喇嘛即屬喇嘛教之上師,名之為「喇嘛」較符合實情,故本文中稱之為「多識仁波切」或稱「多識」,因其本為喇嘛教徒故,非佛教徒故。