The Truth of Tibetan Buddhism

简体 | 正體 | EN | GE | FR | SP | BG | RUS | JP | VN 西藏密宗真相 首頁 | 訪客留言 | 用戶登錄 | 用户登出

über die Dalai Lamas

佛教未傳入西藏之前,西藏當地已有民間信仰的“苯教”流傳,作法事供養鬼神、祈求降福之類,是西藏本有的民間信仰。

到了唐代藏王松贊干布引進所謂的“佛教”,也就是天竺密教時期的坦特羅佛教──左道密宗──成為西藏正式的國教;為了適應民情,把原有的“苯教”民間鬼神信仰融入藏傳“佛教”中,從此變質的藏傳“佛教”益發邪謬而不單只有左道密宗的雙身法,也就是男女雙修。由後來的阿底峽傳入西藏的“佛教”,雖未公然弘傳雙身法,但也一樣有暗中弘傳。

但是前弘期的蓮花生已正式把印度教性力派的“双身修法”帶進西藏,融入密教中公然弘傳,因此所謂的“藏傳佛教”已完全脱離佛教的法義,甚至最基本的佛教表相也都背離了,所以“藏傳佛教”正確的名稱應該是“喇嘛教”也就是──左道密宗融合了西藏民間信仰──已經不算是佛教了。

   
                  佛是阿羅漢沒錯!但阿羅漢是佛嗎?

 

 

佛是阿羅漢沒錯!但阿羅漢是佛嗎?

 

 有大德留言云「声闻缘觉不是指阿罗汉, 阿罗汉已证得灭尽定是有如来证量。」

 

kc淺見:

 

有人因為聽到佛陀的其中一個名號叫阿羅漢,就誤會說阿羅漢即是佛。如此乃誤會大矣。

 

阿羅漢有幾種:

 

  一、是迴小向大的阿羅漢,有分俱解脫阿羅漢及慧解脫阿羅漢二種,此阿羅漢發菩提心甫入於大乘中,雖未證得本心,故屬通教菩薩,可不名為聲聞緣覺人。仍需歷經三大無量數劫才能成佛。故阿羅漢不是佛,但佛可以稱為阿羅漢,因為阿羅漢滅盡三界愛的煩惱現行故,佛亦同樣滅盡故。所以佛當然能稱阿羅漢啊,因為阿羅漢是梵文,華譯有三意:一為殺賊,二為應供,三為不生。以如來亦滅盡三界煩惱故,是三界導師,為人天應供故,所以佛能稱阿羅漢,但阿羅漢不能稱佛,因為阿羅漢沒有成佛的實質內涵。

 

  二、是不迴心阿羅漢在聲聞緣覺數中。此種阿羅漢有分俱解脫阿羅漢及慧解脫阿羅漢。定性聲聞若堅定意志決定要入涅槃,發勇猛心,快則一世,慢則七世,從初果須陀洹到四果阿羅漢,或者修到三果阿那含者亦能證有餘涅槃,然非四果阿羅漢的現般涅槃。三果之上根者,能得生般涅槃、中般涅槃,中根者得有行般涅槃、無行般涅槃,下根者得上流處處般涅槃。不論何種根器?三果人之所以稱為不還果,是因為不必再回到欲界(三果人皆有初禪以上證量故),而是往生到五不還天去修行。如是聲聞三果人或四果人決定滅盡十八界入無餘涅槃,故不可能是佛。哪有佛陀一旦證果就入涅槃去呢?因為入了無餘涅槃,就不能再出現於三界中渡無量無邊之眾生,然而哪有不渡眾生的佛耶?所以阿羅漢不是佛,但佛可以稱阿羅漢。這個知見應該要建立才是。

 

以上第一種迴小向大的阿羅漢,雖已證得有餘涅槃及能證無餘涅槃,也就是說衪已滅盡一念無明之見惑與思惑,斷分段生死,改阿賴耶識之名為異熟識,可以不必再來人間輪迴故,但因為阿羅漢不證本心如來藏故,因此成佛之道的無始無明--恆河沙上煩惱未能私毫斷除的緣故,所以這時候的的阿羅漢並不能稱為佛,以無究竟佛所應斷的無始無明故,亦無圓滿如來的道種智、一切種智故。

 

  所以成佛的定義並不是以能否證得滅盡定而論,因為凡證得四禪八定者若再斷除了見思二惑,不必修斷任何的無始無明,就能得滅盡定。俱解脫阿羅漢以有滅盡定故,能促壽與延壽,自由決定入涅槃的時間,不必待業報身結朿,然而俱解脫阿羅漢在解脫智慧上,與未證滅盡定之慧解脫阿羅漢相同。然而初地菩薩能證滅盡定而故意不證,以留惑潤生而廣攝有情故,一直保留到六地滿心時,不由加行而自然證滅盡定,成為俱解脫大乘無學。但此時能證滅盡定的六地滿心的菩薩仍然還不是佛。