The Truth of Tibetan Buddhism

简体 | 正體 | EN | GE | FR | SP | BG | RUS | JP | VN 西藏密宗真相 首頁 | 訪客留言 | 用戶登錄 | 用户登出

über die Dalai Lamas

佛教未傳入西藏之前,西藏當地已有民間信仰的“苯教”流傳,作法事供養鬼神、祈求降福之類,是西藏本有的民間信仰。

到了唐代藏王松贊干布引進所謂的“佛教”,也就是天竺密教時期的坦特羅佛教──左道密宗──成為西藏正式的國教;為了適應民情,把原有的“苯教”民間鬼神信仰融入藏傳“佛教”中,從此變質的藏傳“佛教”益發邪謬而不單只有左道密宗的雙身法,也就是男女雙修。由後來的阿底峽傳入西藏的“佛教”,雖未公然弘傳雙身法,但也一樣有暗中弘傳。

但是前弘期的蓮花生已正式把印度教性力派的“双身修法”帶進西藏,融入密教中公然弘傳,因此所謂的“藏傳佛教”已完全脱離佛教的法義,甚至最基本的佛教表相也都背離了,所以“藏傳佛教”正確的名稱應該是“喇嘛教”也就是──左道密宗融合了西藏民間信仰──已經不算是佛教了。

   
                  菩薩不以自身道業進展為重 當以眾生利益法身慧命為優先

菩薩不以自身道業進展為重 以眾生利益法身慧命為優先

 

 

 

末學私底下發現有少數正覺菩薩會因為未錄取禪三而起了嚴重煩惱,藉您張貼的因緣,跟大家交流一下觀念心得穩定人心,能安住在講堂共修

 

有句話說得好,「寧在大廟裡睡覺,不在小廟裡辦道」,只要在講堂裡安住,即便上課打瞌睡,也自然有破參的因緣,法身慧命無處不在,若因緣不具足,上十次禪三也枉然。

 

最重要的是不要有比較心態。不要起如是念:「這麼多次沒被錄取,這次也該輪到我了吧?」、「某某人看起來沒有我用功,為什麼也會被錄取?可能是他經常拍老師馬屁吧?」....

 

當我們起了這些不好的心念,就代表自己的功夫做得不夠,學佛的心態也不正確。佛菩薩也會知道你的心態不好,也不可能會錄取你。

 

所以問題還是要回歸到自己身上,不要去怪別人。因為菩薩都是把好處留給別人,壞事攬在自己身上,有功勞別人去得,有過自己一肩扛起來。

 

如果我們把上禪三看得很重要,自己就先被綁住了。如果沒被錄取而起了煩惱,又再次被綁住。若因此而放棄自己的功課,或放棄發願救護眾生的心願者,又再次被自己的煩惱綁住。

 

至於要如何在隨緣之中安住,而不過份強求,能按照自己適合的步調去走,才能隨緣自在的學佛修行。千萬不必去跟其他人作比較!更不必在乎旁人的對汝異樣的眼光。

 

別人早破參,自有早破參的往世因緣,別人是拿命去拼來的,而我們能拿什麼來貢獻佛教?別人是不斷的在利樂有情之中消融自我,那我們怎能在追求無我法中去堅固自我呢?

 

今日回想當年,能否錄取禪三?從來都不是我在正覺要追求的目的親教師鼓勵我報名,我都想推辭,說自己不夠用功很慚愧,想把機會讓給別人。因為能否開悟,那是佛菩薩的事,不是我的事而我所要做的事,只是去復興佛教正法而已。因此我每天所想的事,無非是如何去破斥邪見救護眾生?如何以更多的方便善巧去攝受有情離開邪見?只要不違犯講堂門風規矩,就勇猛的去做,如果你心心念念都在做救護眾生的事,在思索如何破斥外道邪見,那佛菩薩會觀察你的因緣,認為這個時機應該給你更高的智慧及證量去做事,佛菩薩就會加持你,讓你有機會參加禪三,乃至破參

 

所以禪三還是要報名,只是報名以後就不去掛念。報名是每個學員的權利,但錄不錄取是佛菩薩的事。不要因為未被錄取就認為佛菩薩不照顧你,或認為導師親教師對你有成見。千萬不要這樣想,這樣想的話,那就真的不能被錄取,因為菩薩性沒有發起的緣故。所以,護持正法的事只要低調的去做,不必刻意張揚,佛菩薩自然都會知道。該讓你做什麼執事該你出頭做中流砥柱的時候,佛菩薩都會安排好。

 

另外略談一下「法貪」,法貪與「盜法」往往只有一線之隔。法貪的前題在於你是否已具足菩薩種性?如果沒有具足菩薩性,而想要開悟明心,那就是有盜法心態。猶如聲聞心態的人想要得法一樣,得了法之後,不久就會退失乃至謗法,或者洩露密意。佛說十劫之中無惡不造。所以明心開悟是具有菩薩種性才有資格得到的法,是故菩薩的「法貪」是以菩薩種性是否具足的前題,來說是否有資格去貪圖這個明心開悟的法。如果沒有菩薩性,或聲聞性很重,認為僧人比在家人高貴,看不起在家人的修行,討厭示現在家身份的菩薩弘法渡眾,或討厭別人發心成就菩薩道,討厭菩薩法義辨正、破邪顯正,聽到別人互稱「菩薩」就很刺耳,或看到才剛剃渡的小沙彌穿著僧服倒頭就拜....,諸如這些聲聞心態重者,若想求明心之法,就屬於盜法。至於那些「等而下之」主張「大乘法非佛說」的附佛大外道-印順昭慧之流的邪師徒等,欲假冒聲聞僧,意圖推翻大乘佛法根本者,那是破壞佛法的魔比丘,他們連聲聞人都不配,遑論想窺伺盜取大乘法的精髓?

 

因此當你發現有一個人想要追求明心見性,我們千萬不要濫慈悲,就急著想幫他開悟教他禪法給機鋒及講授如來藏妙義。應該以次法(施論戒論升天之論)慢慢攝受他們,然後慢慢觀察他的心性是否有菩薩性?如果他的菩薩性不夠,就想辦法幫助他具足菩薩性,如果他的福德不夠,你就教他累積大福德的方法,如果知見建立得不夠,你就勸他讀導師某些著作。如是協助他們如何去滿足菩薩的條件之後,至於能否開悟?那就交由佛菩薩法主去操心。

 

如果上述所說的觀察眾生的方便善巧你都不懂的話,那代表你攝受眾生的條件還不足,就不要起濫慈悲心為他們說法,以免成就他們盜法的共業。

 

 

以上分享個人淺見,祝各位學法順利無礙。