The Truth of Tibetan Buddhism

简体 | 正體 | EN | GE | FR | SP | BG | RUS | JP | VN 西藏密宗真相 首頁 | 訪客留言 | 用戶登錄 | 用户登出

über die Dalai Lamas

佛教未傳入西藏之前,西藏當地已有民間信仰的“苯教”流傳,作法事供養鬼神、祈求降福之類,是西藏本有的民間信仰。

到了唐代藏王松贊干布引進所謂的“佛教”,也就是天竺密教時期的坦特羅佛教──左道密宗──成為西藏正式的國教;為了適應民情,把原有的“苯教”民間鬼神信仰融入藏傳“佛教”中,從此變質的藏傳“佛教”益發邪謬而不單只有左道密宗的雙身法,也就是男女雙修。由後來的阿底峽傳入西藏的“佛教”,雖未公然弘傳雙身法,但也一樣有暗中弘傳。

但是前弘期的蓮花生已正式把印度教性力派的“双身修法”帶進西藏,融入密教中公然弘傳,因此所謂的“藏傳佛教”已完全脱離佛教的法義,甚至最基本的佛教表相也都背離了,所以“藏傳佛教”正確的名稱應該是“喇嘛教”也就是──左道密宗融合了西藏民間信仰──已經不算是佛教了。

   
                  密宗之修行不能使人成佛(下)

 

由正鈞老師開示
文字內容

各位菩薩:

阿彌陀佛!

問候大家,身體健康,精神愉快!

三乘菩提之「常見外道法——廣論」,在上一次的演述之中,和大家談過了密教之修行,不能使人成佛的原因,其中提到了,喇嘛教諸師有系統地把完整的三乘佛法攔腰截斷,以自己的意思錯置之,而其所捧為圭臬的《大日經》之內涵,就已經是荒誕不經,再加上歷代的文抄公,進一步有系統地複製,以三人成虎的手法,再加上善於迎合眾生的喜好,所以時至今日,那一些其實是言不及義的左道密教偽經,就隨著多次的「佛、菩薩所說」,反而卻變成為真理。其中一部分的原因,是因為時值末法,眾生多半沒有能力加以簡擇的緣故,因此密教之修行,真的無法使人成佛。

假如諸位對此仍然有所懷疑的話,接下來我們就從被推捧為至尊的宗喀巴,其著作的《入中論善顯密意疏》、《菩提道次第廣論》等書的內容,來瞭解這一個事實。月稱著作了《入中論》,其法義就已經是有一大堆的錯誤,宗喀巴再把《入中論》拿來,又從別處增加了其他內容,就完成了《入中論善顯密意疏》;所以,《入中論善顯密意疏》的內容,依然是錯誤百出,因為其所依循的《入中論》的法義,本身就是錯誤的。雖然,由於這兩本著作的內容頗多,在這裡無法一一地舉示,然而從其「入中論」三個字的誤謬,就足以證明,其三乘佛法的次第、標的,一開始就是錯誤的,在這種情況之下,其進一步衍生的其他內涵,當然也是錯誤的。所以,以錯誤的知見,再從其他菩薩著作中取材,所拼湊而成的《菩提道次第廣論》的法義,當然也不會是對的。

其實宗喀巴的目的,是要把錯誤的法放在裡面,外表上假借著佛菩薩的名號來加以莊嚴,然而大眾多半不察,就誤認其為大善知識,然後就走入其所施設好的雙身法的圈套之中。當眾生都認為說《菩提道次第廣論》是一部大論,其作者宗喀巴是一位大善知識,所以他所說的都是對的,那麼到了這一個地步以後,《密宗道次第廣論》就可以上場了,大家也就不會說:「哎呀!那是邪法啦!」然後也就認為可以真的藉著淫行而即身成佛,但其實反而是毀法犯戒,從此法身慧命斷絕,下墮三惡道去矣!舉例來說,《入中論》開宗明義的偈頌中提到:

【佛子此心於眾生,為度彼故隨悲轉,由普賢願善迴向,安住極喜此名初。】

極喜地是菩薩第一發心,最後法雲地是第十發心;其中菩薩見眾生皆無自性,為大悲所緣,心隨悲轉,依普賢菩薩之大願而修迴向,此名極喜地無二智,亦名最初心也。《入中論善顯密意疏》卷第1裡面這麼寫的:

【安住初地之佛子,由見眾生皆無自性,以無自性為悲心緣境之差別,此心為度諸眾生故,隨大悲轉。由普賢菩薩之大願,迴向眾善。其無二相智,名曰極喜。】

極喜地,就是菩薩初地的別稱,而菩薩諸地是於法有所證,絕對不會是月稱、宗喀巴所說的,只有發心的地步。再者,各位有沒有注意到,在《入中論》的偈頌之中,都沒有提到修證初地的相貌啊!過程啊!內涵啊!只有在隨後的說明中,只說到了菩薩見眾生皆無自性的字眼,而宗喀巴就將之抄錄過來。所不同的地方,不像是現代因為有電腦的緣故,只要一個複製啊貼上,就可以將他人的文章,一字不漏地複製在自己的文章之中,而招來他人的檢點。

宗喀巴有他的聰明之處啊,他會把語言文字稍作改變,便成為自己的著作。但是進一步思惟之後,應該要想一想,菩薩見眾生皆無自性就能入地嗎?佛菩提道就這麼淺顯嗎?那麼豈不是要說,佛所開示:菩薩從初發心起,要經過三大阿僧祇劫才能成佛的話,那不就變成妄語了嗎?然而諸佛還會有妄語的過失嗎?月稱雖然著作了《入中論》,但顯然並不知道佛菩提道的修證次第,而宗喀巴同樣也是如癡如聾啊!所以就仿照月稱著作中的文字,只是將之稍作修改罷了。

同樣的道理,有一位日常法師在講述宗喀巴《菩提道次第廣論》之時就說:【我覺得我們不必仿傚六祖大師,仿傚六祖大師已經太差了,你何不仿傚佛呢?六祖大師是聽了一偈開悟,也只是開悟而已呀!佛啊!乃至於一偈也沒有聽見,嗯,他就自己跑出去就出家了,然後呢最後坐在這個尼連禪河邊上面,到了晚上抬頭一看,看見月亮,就大徹大悟成佛了。如果說我們真的能夠這樣子的話,那仿傚六祖大師也太沒有出息了!為什麼要仿傚六祖大師?要我的話,我仿傚佛,我也跑到印度坐在那個上面,抬起頭一看,成佛了!這個我們一定要了解啊!】《菩提道次第廣論》講稿日常法師。雖然這只是他的假設之說,我卻要說,他的假設不會有成立的時候,因為問題就出在說,他們不是一出生就已經有相當的證量,他們是連想要攀緣六祖大師的資格都沒有欸!這位日常法師出家了很多年,自己連慧眼也無,因為不知道宗喀巴連我見都沒有斷,還要吹捧他所作的《菩提道次第廣論》;這也好像說,宗喀巴不知道月稱未斷我見,還要吹捧他所作的《入中論》是一樣的。更何況說,這位日常法師都不知道六祖大師的證量,其實是離佛地很遠的,他連六祖大師的證量都不知不證,竟然還敢誇口一下子就要成佛。哎呀!這也無怪乎啊!密教之中普遍存在著想要即身成佛的妄想,因為上從宗喀巴起,都不知道成佛的內涵與次第,然後虛妄建立了:見眾生皆無自性就是入初地,淨除妄想心思諸起作,就是成最正覺。

回過頭來說,然而「入中論」三個字,月稱把它判教為菩薩的入初地,卻是大有問題的,因為不應該說,見眾生皆無自性就是入中論。菩薩從進入七住位以後,因為親證本來有的一個如來藏,自住於中道實相的境界而發起了中道實相觀的智慧,這是菩薩的證中觀,而「見眾生皆無自性」是菩薩要進入七住位之前,親見眾生的蘊處界我,都是虛妄的,而沒有真實不變的體性,所以如同二乘人之所應證的而斷了我見;這個時候,依然是無法發起中觀智慧,因為沒有親證法界實相。

法界實相就是本際、自性彌陀、阿賴耶識,祂有無量無邊的異名,從另外一個角度來說,若不相信有阿賴耶識,不要說親證法界實相啦!就是連見眾生皆無自性的親證,也是虛妄之說啊!為什麼這麼說呢?一者、若說是見眾生皆無自性,表示眾生並不是真實的,那就代表一定是要有一個本來就常住的法作為依止,才會有生生世世的眾生,在世間上有著生生死死的表相,否則單說是見眾生皆無自性,就一定會同時落在無因與斷滅這兩頭。再者、若口頭上說見眾生皆無自性,卻又同時否定有萬法所依的阿賴耶識,一定會有 佛於《阿含經》中所開示的於內有恐怖,於外有恐怖的窘境,根本就不可能親證見眾生皆無自性,更何況可以明心見性?乃至是入於初地呢?而入於初地的過程,必須經過法界實相的人無我、法無我圓滿的修證,加上廣度眾生,安住以及親證佛菩提道的廣大福德,又加上有著降伏性障如阿羅漢的功德等,是在證中觀通達以後,發起十無盡願,才能夠入於初地的。

《入中論》之中又說到:

【生於如來家族中,斷除一切三種結,此菩薩持勝歡喜,亦能震動百世界。由超一切聲聞獨覺地故,已生趣向如來普光明地之道故,故此菩薩已生如來家中。爾時現見人無我故,此亦永離薩迦耶見、疑、戒禁取三結,不復生故。】

而在《入中論善顯密意疏》卷第1中說到:

【住初地之菩薩,過一切異生二乘地故,內身已生定趣佛地之道故,名生於如來家中。謂於自道種姓決定,不復更趣餘道也。又此菩薩已現見補特伽羅無我,故薩迦耶見及隨眠疑、戒禁取等三結,一切永斷,不復生。此說已斷三結種子。】

這又是一段把佛菩提道次第混亂,把菩薩所證的淺化的一貫手法。

而宗喀巴依然是把月稱的《入中論》剪輯、增刪了之後,就成為自己的文章,但顯然兩人是連聲聞、獨覺之所證,也是茫然不知的,就把斷三縛結,高推在二乘法之上的菩薩初地之所方證。但斷三縛結,實際上只是二乘法的初入門而已哦!更何況說,把斷三縛結與一切永斷,劃上了等號,這顯見是連二乘法的修證次第、內涵,都是不懂的,卻被後人以種種的手法,換成現代的名相,叫作「行銷的手法」,用來推捧宗喀巴為至尊,但其實是連二乘法初果之斷我見的功德也沒有的。就單單一個見眾生皆無自性,就單單只是一個斷三縛結,就想要入地嗎?月稱等所謂的中觀師,正是用這樣的手法,套成現代的俚語又有一說,叫作「代代相傳的砂鍋」,用這樣的手法,把真正的佛法淺化,乃至是外道化。

因為月稱、宗喀巴都不接受有一個萬法所依的阿賴耶識,這一點隨後便會舉證,在這樣的情況之下,諸位還要相信宗喀巴的《菩提道次第廣論》,會有一絲一毫的可讀性嗎?會有一絲一毫的菩提次第嗎?只不過是把別人的著作,這裡拿一點、那裡拿一點,自己再改變一點,最重要的部分,是要加入引導眾生相信雙身法的部分,這樣子他的《密宗道次第廣論》才能夠風光登場,將真正的佛法完全破壞。

《入中論善顯密意疏》卷第7中提到:

【問:「若無阿賴耶識,亦能安立業果關係者。則《楞伽經》及《解深密經》、《阿毘達摩大乘經》等,說有阿賴耶識為一切有為法功能差別之所依,名一切種,如海起波浪,作內外一切諸法生起之因。豈彼建立一切非有耶?」

答曰:「不爾。對須說有阿賴耶識而調伏者,即應說有阿賴耶故。」】

為什麼會有此問?因為月稱、宗喀巴等應成派中觀師都不接受法界實相就是本際、自性彌陀、如來藏、阿賴耶識,乃至都不接受有第七識意根,都是六識論者。在這樣的前提之下,當有人問起,若無阿賴耶識,如何安立業果關係的時候,卻說,那是對說有阿賴耶識而調伏者。無怪乎到了今時啊,也有人主動承接應成派的外道法,因而主張說,世尊為了開引計我諸外道故,說如來藏;然而其言下之意卻是要說,其實是沒有如來藏的。

然而沒有阿賴耶識作為萬法所依,見眾生皆無自性的法可以成立嗎?三縛結能夠斷嗎?這一些都只是佛法中的基本知見喔!假如宗喀巴真的是至尊,他會沒有看到這些過失嗎?這就好像說,世俗中的小娃兒,連幼稚園都沒有結業啊,就宣稱是已經拿到博士學位;那麼連進入佛法殿堂的第一步,都是錯誤的宗喀巴,又如何能夠瞭解佛菩提道的次第,乃至可以進一步為人宣說呢?因此可以很肯定的是因為沒有斷我見,沒有實證佛菩提道而發起實相的智慧,卻只能撿拾著錯誤的中觀師的牙慧,這樣子,在否定法界實相的第八識阿賴耶識的前提之下,宗喀巴所寫的《菩提道次第廣論》,你要相信它不會毒害你嗎?

如今因為時間的關係,只能在這裡作簡略的辨正,但已經更清楚地為學人說明了,為什麼密教的修行不能使人成佛,為什麼正覺同修會一直主張,密教諸師有系統地把完整的三乘佛法攔腰截斷,並抹煞真正佛法的修學次第,他們其實主要的目的是要眾生誤以為雙身法就是佛法,好達到他們從佛門之中來破壞佛法的終極目的。然而眾生會不會因為修學他們所說的錯誤外道法,而喪失法身慧命,下墮三惡道,其實他們是一點都不關心的。

今天就說到這裡。

祝願大家:幸福健康,道業猛進!

阿彌陀佛!