The Truth of Tibetan Buddhism

简体 | 正體 | EN | GE | FR | SP | BG | RUS | JP | VN 西藏密宗真相 首頁 | 訪客留言 | 用戶登錄 | 用户登出

über die Dalai Lamas

佛教未傳入西藏之前,西藏當地已有民間信仰的“苯教”流傳,作法事供養鬼神、祈求降福之類,是西藏本有的民間信仰。

到了唐代藏王松贊干布引進所謂的“佛教”,也就是天竺密教時期的坦特羅佛教──左道密宗──成為西藏正式的國教;為了適應民情,把原有的“苯教”民間鬼神信仰融入藏傳“佛教”中,從此變質的藏傳“佛教”益發邪謬而不單只有左道密宗的雙身法,也就是男女雙修。由後來的阿底峽傳入西藏的“佛教”,雖未公然弘傳雙身法,但也一樣有暗中弘傳。

但是前弘期的蓮花生已正式把印度教性力派的“双身修法”帶進西藏,融入密教中公然弘傳,因此所謂的“藏傳佛教”已完全脱離佛教的法義,甚至最基本的佛教表相也都背離了,所以“藏傳佛教”正確的名稱應該是“喇嘛教”也就是──左道密宗融合了西藏民間信仰──已經不算是佛教了。

   
                  ◆ 藏密仁波切的「一邊吃肉一邊超渡」開示



  藏密仁波切的「一邊吃肉一邊超渡」開示(上)
 
 

 
記得,前些年一個星期六的下午,和一位修學藏密的友人相約去她的共修場所瞧瞧,地點就位於東區的高級住宅區,門禁森嚴,一般人無法進入。
到了藏密共修處後,約有十來位信徒一起共修,大家開始唸唱著看不懂的藏文,每行藏文的下邊都會貼上中文拚音方便唸唱,因此唱誦不成問題!但我的疑問是:沒人講解這些藏文的真正意思,難道共修的師兄姐都不想了解裡面的真正意涵嗎?

 


後來唱誦完畢,迴向後結束了今日的共修,有事的先走,有空的師姐們與仁波切討論著要共進晚餐的餐廳,最後選定了一家有名的“牛排館”,(是“牛排館”?…我沒聽錯吧!) 大夥兒竟就這樣興高采烈地一同前往。
 
 
 
沿途我只能疑惑地並且安靜地聽著大家討論著哪一家的牛排好吃、高檔的台塑牛排如何、如何…,突然聽到仁波切開口說:「吃…
(待續)




  藏密仁波切的「一邊吃肉一邊超渡」開示(下)

 

 

(...接續上篇)
 
當大家正討論的興高采烈之際,這時仁波 切竟開口說:「吃…牛排的業比較輕,因為一條牛你只取其中的一小塊,而且唸唸經文迴向就能利益被自己吃掉的牛。」所以愛吃肉的師姐們聽完之後都露出了笑 容,因為這樣的「吃肉修行方式」不僅可以滿足自己的口腹之慾,「似乎」又可以幫助被吃的牛?
 
只是不知他們是否曾想到:如果自己是那條被吃的牛,是否願意被人這樣「一邊吃一邊超渡」?
 

流淚的牛 (圖片來源:weibo.com/hotweet)
 

這段談話過程,讓第一次參與的我感到訝然,為何藏密仁波切個個大談慈悲,卻忍心大啖眾生肉?此時,我想到《梵網經》中說:「夫食肉者,斷大慈悲佛性種子,一切眾生見而捨去,是故一切菩薩不得食一切眾生肉,食肉得無量罪。」
 
回頭看看,仁波切今日身在台灣的土地上,素食餐飲到處林立,想吃素食並非難事;仁波切一方面口說自己有大修行證量,另一方面卻連「剋制」自己的口腹之慾都辦不到,還「引導」信徒們縱情於「食肉惡習」?!
 
 
就算藏密教主達賴喇嘛曾經說過,在西藏 高山上蔬菜生長不易,所以不得不食眾生肉。然而,事實上在西藏、尼泊爾並非沒有蔬菜,當地因為緯度海拔較高,反而能種植出來極甘甜的蔬果,就像梨山的高麗 菜總比平地的甜、好吃,這道理是相同的!仔細想想,達賴喇嘛這種「破壞佛戒」的說法,其實不過就只是為了掩飾「藏傳佛教」喇嘛們喜歡食肉的藉口而已。
 

西藏阿里地區農民與菜合照圖 (圖片來源:tibet.cn)

正因為當時回想起 佛陀對於如何種植「慈悲佛性種子」的聖教?當時的我到了牛排館,自然依 佛教誡而不食眾生肉,也就沒有如同仁波切他們一樣,一方面「大啖」他們心中美味的牛排,另一方面口唸咒語來「超渡」所吃的牛!

 
經過這次藏密仁波切的「一邊吃肉一邊超渡」開示的事件,我內心有了很深刻的體會,在這末法時代,還是依佛說的戒律為「檢驗標準」才可靠,一方面不會誤入邪法道場,另一方面才能真正尋找到「合乎佛戒」的清淨學佛道場。
 
 
http://tantrastory.blogspot.tw/2012/09/blog-post.html

http://tantrastory.blogspot.tw/2012/09/blog-post_12.html